Selasa, 10 Desember 2013

RADIKAL BEBAS MENGELILINGI KITA

RADIKAL BEBAS



I. APA ITU RADIKAL BEBAS

 —Radikal bebas adalah molekul yang kehilangan satu buah elektron dari pasangan elektron bebasnya, atau merupakan hasil pemisahan homolitik suatu ikatan kovalen. Elektron memerlukan  pasangan untuk menyeimbangkan nilai spinnya, sehingga molekul radikal menjadi tidak stabil dan mudah sekali bereaksi dengan molekul lain, membentuk radikal baru
—    Saat ini ditemukan bahwa ternyata radikal bebas berperan dalam terjadinya berbagai penyakit. Penyakit yang disebabkan oleh radikal bebas bersifat kronis, yaitu dibutuhkan waktu bertahun-tahun untuk penyakit tersebut tampak nyata, untuk mencegah atau mengurangi penyakit kronis karena radika bebas diperlukan antioksidan.



Gambar 1 Sumber Radikal Bebas

II. Bagaimana Mekanisme Kerja Radikal Bebas ??

1. ENDOGENUS
Sumber endogenus dapat melewati autoksidasi, oksidasi enzimatik, fagositosis dalam respirasi, transfor elektron di mitokondria, oksidasi ion-ion logam transisi, atau melalui ischemic .

2. EKSOGENUS
•Berasal dari luar sistem tubuh, diantaranya sinar UV A dan UV B, yang dapat merangsang melanosit memproduksi melamin berlebihan dalam kulit, yang tidak hanya membuat kulit lebih gelap, melainkan berbintik hitam, menimbulkan kerutan.

III. Apa saja Dampak Radikal Bebas ???

Gambar 2 Bahaya Radikal Bebas
1. Kerusakan DNA (deoxy nucleic acid) pada   inti sel
2. Kerusakan membran sel,      protein, lipid   peroksida
3. Proses penuaan
4. Dapat menimbulkan   autoimun

IV. Contoh Penyakit Akibat Radikal Bebas ???
Gambar 3 Penyakit Akibat Radikal Bebas






Stroke
Asma
Pancreatitis
Serangan jantung
Penyakit radang usus
Penyumbatan kronis pembuluh darah di  jantung
Penyakit  parkinson
Sel sickle leukimia
Artritis reumatoid
Perdarahan otak
Tekanan darah tinggi
Kanker
Katarak
Menurunnya fungsi ginjal

V. Penyebab Penyakit Radikal Bebas
b Dari luar tubuh, berasal dari,
1.Makanan : makana yang tercemar oleh : bakteri, virus, jamur, parasit, residu pestisida pada makanan.
2.Bahan pengawet makanan yang tidak sesuai standar makanan, seperti : formalin, boraks, pewarna pakaian dll.
3.Minuman : zat pengawet, pewarna, perasa, pemanis buatan, pencemaran air oleh limbah industri, dll.
4.Udara : pencemaran udara oleh asap kendaraan bermotor, industri dll.
b— Dari dalam tubuh, berasal dari : sisa hasil metabolisme tubuh yang tidak dapat terbuang, olah raga yang berlebihan, stres, emosional, tidur kurang dari semestinya, dll.

Gambar 4 Penyebab Penyakit Radikal Bebas

VI. Langkah - Langkah Dalam Melawan Radikal Bebas
• Berolah raga dengan intensitas yang rendah
• Mengkombinasikan beberapa antioksidan setiap hari
• Mengatur diet dan memasak secara benar agar antioksidan dalam makanan tidak rusak
• Bergaya hidup bebas dari radikal bebas
• Senjata yang paling ampuh untuk melawan atau memperlambat kerusakan akibat radikal bebas adalah dengan ANTIOKSIDAN.

VII. Ada Dua Macam Antioksidan Yaitu :
ØAntioksidan internal yaitu yang diproduksi oleh tubuh sendiri (antioksidan primer) dan eksternal
ØAntioksidan eksternal tidak dihasilkan oleh tubuh tetapi berasal dari makanan seperti vitamin A, beta karoten, vit.C , vit E, selenium, flavonoid, dll.

Gambar 5 Contoh Makanan Mengandung Antioksidan






2 komentar:

  1. Mba..materinya keren deh..bs nmbh pengetahuan qta2 terutama bwt anak2 yg msh kuliah...mau request dong skali2 boleh dong nmbh materi ttg masakan...ditunggu ya..

    BalasHapus